3 самых больших страха женщин перед климаксом

Февраль 12, 2010 | admin  
Рубрика: Здоровье

Климакс

Климакс

Очень часто женщины, думая о климаксе, представляют себе дряблую кожу, бесформенную фигуру и вечные проблемы со здоровьем. Старость считается заключительной частью жизни, когда желать уже нечего и стремиться ни к чему не хочется. Однако такой подход является в корне неправильным. Ведь мы сами ответственны за свою жизнь и вольны проживать ее так, как нам нравится. Климакс – это всего лишь переходный этап на пути к новой жизни, а значит, и к новым впечатлениям. Менопауза является естественным процессом и ее надо встречать с готовностью.
Однако какими бы обнадеживающими ни были слова специалистов, страхи и переживания одолевают несчастных женщин, лишая их спокойного сна. Какие же опасения испытывают представительницы прекрасного пола в преддверии менопаузы?

1. Климакс – это тяжкое заболевание.

Вовсе нет. Климакс – это нормальное состояние женщины, при котором утрачивается репродуктивная функция. Несмотря на то, что он характеризуется нарушением менструального цикла, заболеванием его считать нельзя. Единственным исключением может быть ранний климакс, признаки которого проявляются уже в 36-40 лет. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Под наблюдением специалиста лечение раннего климакса проходит эффективно, если женщина обратилась за консультацией вовремя. Все остальное – предрассудки.

2. Как только наступит климакс, болезни посыпятся, как из рога изобилия.

Это утверждение также является мифом. Действительно, с наступлением менопаузы у женщины повышается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также наблюдаются такие симптомы, как потливость, частые перепады настроения и приливы. Иногда появляются проблемы с мочеиспусканием, а в некоторых случаях может развиться сахарный диабет.
Этих заболеваний можно избежать, ведя активный образ жизни и придерживаясь правильного питания. Ведь женское здоровье является очень тонким механизмом, и относиться к нему надо особенно бережно. Поэтому выбрасываем сигареты в мусорное ведро, а вместо чипсов и пиццы ставим на стол овощной салат и вареное мясо.

3. Климакс – это постоянная депрессия.

В некоторых случаях менопауза протекает с резкими перепадами настроения, раздражительностью и нервозами. Однако против этого недуга есть свое оружие. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, чаще ходите на прогулки, проводите время в семье. Если вы работаете и в прошлом были заядлой карьеристкой, то приготовьтесь к тому, что новых высот, скорее всего, не будет. Лучше всего погрузиться в приятное состояние созерцания плодов многолетнего труда и оценки своей деятельности.
Займитесь собой, уделите больше внимания домочадцам. Если у вас хорошие отношения с родственниками, то климакс будет протекать почти не заметно. Вообще, занимаясь любимым делом, женщина гораздо меньше задумывается о приближении старости. Помните, что климакс вовсе не является предвестником конца. Напротив, он открывает перед женщиной новые горизонты и новую жизнь.

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.