Игровые пятиминутки

Игровые пятиминутки
Игровые пятиминутки

Занятия с детьми по обучению грамоте, математике, настольные игры, да и просто просмотр телевизионных программ, мультфильмов часто происходят за столом, на полу или в кресле, т. е. в неподвижном состоянии. Но длительное нахождение ребенка в одной позе, особенно младшего школьного возраста, очень тяжелая нагрузка, так как для него характерна неустойчивость нервных процессов. Он быстро утомляется, снижается внимание, теряется интерес к игре или занятию, что, конечно, отрицательно влияет на их эффективность.

Особенно утомительна для детей этого возраста длительная однообразная работа или задания, которые не вызывают у них живого интереса, а необходимые для их выполнения волевые усилия еще недостаточно развиты. Во время занятий с маленькими детьми следует часто менять виды деятельности, заинтересовывать их каким-то ярким, необычным предметом или разнообразить часто повторяющиеся действия, задания каким-то новым для ребенка элементом. Важно предупредить возникновение
утомления, своевременно обнаружить признаки его появления и как можно быстрее, эффективнее снять их. Утомление, накапливаясь, может перерасти в переутомление и стать причиной возникновения различных нервных расстройств у ребенка.

Признаки утомления у трехлетних детей появляются через девять минут занятия, а у шестилетних детей — через двенадцать минут. Они могут выражаться по-разному: зевотой, рассеянным вниманием, отвлекаемостью, раздражительностью. Также могут появиться автоматические, непроизвольные побочные движения (почесывание, постукивание, раскачивание на стуле, сосание пальцев), нарушение осанки и координации движений.

Одним из эффективных способов предупреждения утомления считаются кратковременные физические упражнения. Такие пятиминутки снимают напряжение мышц, вызванное неподвижным состоянием, переключают внимание с одной деятельности на другую, давая отдых задействованным в ней нервным центрам, восстанавливают работоспособность детей. Для быстрой смены вида деятельности вполне подойдут интерактивные игрушки. Разминка проводится в середине занятия в течение 1-3 минуты в виде игровых действий. Очень нравятся детям игровые упражнения, сопровождающиеся стихами и по возможности связанные с темой и содержанием занятия. Но главное, чтобы движения были простыми, интересными ребенку, достаточно активными, влияющими на многие группы мышц, но не чрезмерными.

Источник: оптом игрушки.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *