Венский рынок Нашмаркт

Февраль 6, 2010 | admin  
Рубрика: Туризм, Шоппинг

Рынок Нашмаркт

Рынок Нашмаркт

Каждый день тысячи туристов приезжают полюбоваться памятниками и дворцами австрийской столицы. Некоторые, вооружившись путеводителем и картой, направляются на рынок Нашмаркт. И никто из них не пожалеет, что заглянул в эту часть Вены. Нашмаркт – это не просто овощной рынок, это место, где можно угоститься лакомствами со всех концов света.

Нашмаркт, который иногда так и называют – «рынок для гурманов», располагается недалеко от Карлсплац, между оживленными улицами Рехте-Винцайле и Линке-Винцайле. Это всего несколько минут пешком от центра Вены и торговой улицы Мария-Хильфер-Гассе. Самый лучший день для посещения рынка – суббота, когда продавцы одежды в дальней части рынка уступают место фермерам, приехавшим продавать свой урожай. Здесь же собираются продавцы хлеба, пирожков и прочих вкусностей.

Тут продаются всевозможные фрукты – от сезонных, вроде яблок и дынь, до свежих фиг, дурьяна и прочей экзотики, которую просто так не купить. С продавцами можно торговаться, например, килограмм бананов стоит 70 центов, а три килограмма – всего полтора евро. Это выгодно обеим сторонам – покупатель меньше тратит, а продавец экономит на хранении товара, ведь фрукты, особенно в летнее время, быстро теряют в качестве.

С соседних прилавков аппетитно пахнет свежевыпеченным хлебом, чуть дальше продают мясо, рыбу и различные морепродукты. Предлагают всевозможные приправы, сухофрукты, маринованные овощи, гурманы могут выбрать себе сыр по вкусу, тут же продают вина. Аппетит подогревают запахи жарящегося на гриле мяса. Всё здесь должно быть свежим – в противном случае покупатель имеет право вернуть товар, а продавец без вопросом его заменит – даже если это всего лишь помятое яблоко или абрикос.

«Эй! Здравствуйте! Две порции?» – кричит продавец кебаба проходящей мимо его прилавка парочке. Туристов удаётся соблазнить, и они заказыват две лепешки, наполненные мясом с приправами.

Ещё больше продавец выручит от группы школьников, которая как раз подошла к его прилавку. Хоть это и не бросается в глаза, но здесь тоже есть конкуренция – ничего удивительного, за последние годы появилось немало прилавков с тем же видом угощения. Помимо аппетитного запаха жареного мяса, проходящие слышат крик продавцов «Шмек-шмек-шмек!» – от слова schmecken – «пробовать». Но когда подойдёт покупатель, продавец тут же замолчит, чтобы через минуту наброситься уже на следующего потенциального клиента, или попозировать для группы азиатских туристов, которые снимают всю прогулку на камеру.

Происхождение названия «Нашмаркт» до сих пор не вполне ясно – считается, что когда-то называли его Aschenmarkt, то есть «мусорный рынок». Предшественником Нашмаркта был овощной рынок на Фреюнг перед шотландским монастырём (Scottenstift). Поскольку между магистратом и монастырём постоянно возникали споры, рынок был в 1780 году перенесён в район улицы Виднер-Гауптштрассе, здесь, по всей видимости, и возникло теперешнее название. Новый рынок вырос на месте, где раньше сваливали мусор (Asche). Видимо, поэтому венцы стали называть это место Aschenmarkt, и это название постепенно превратилось в современное «Нашмаркт». Это произвошло уже в 19 столетии, и новое название может связано со словом naschen – «лакомиться», из-за множества лакомств, которые здесь продавались. Но возможно, название имеет другую историю – словом Asch в Вене называли ясеневые вёдра, в которых тогда носили молоко. После реконструкции берегов реки Вены (сейчас она забрана в тоннель) рынок начал расширяться вдоль реки. Современный вид рынок приобрёл после Первой Мировой Войны.

© 2010 – 2017, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.