Работа и отдых

Отдых от работы
Отдых от работы

Работа для всех нас сегодня это очень важный момент жизни. В условиях кризиса мы держимся за неё руками, ногами, а иногда даже зубами. Даже если работа для нас и не слишком интересна, не слишком привлекательна.
Но даже если Вам повезло и работа у Вас полностью обеспечивает все Ваши финансовые и психологические потребности, то всё равно рано или поздно наступает момент, когда сил для роботы уже не хватает. Это значит, что пришло время идти в отпуск (ну или хотя бы несколько дней просто отдохнуть).
Психологами и социологами давно доказана необходимость перерыва в рабочей деятельности. Причём (хотя на первый взгляд это звучит несколько странно), если Вы занимаетесь интеллектуальной работой, то необходимость в отдыхе у Вас значительно больше. Хотя люди всех профессий хотят побольше отдыхать, но именно умственная работа подразумевает повышенный риск получить стресс, что ведёт к самым печальным и негативным последствиям. Люди, занимающиеся преимущественно физической работой нуждаются по большому счёту только в физическом отдыхе. Для восстановления физических сил требуется не так уж и много времени. А вот интеллектуальная работа подразумевает, что отдых нужен мозгу. Нужна психологическая разгрузка.
Хотя интеллектуальная работа также различается. Больше шансов для получения стресса и получения нервных заболеваний подразумевает работа, сопряжённая с постоянным общением с другими людьми и постоянным напряжением. Оно может быть вызвано постоянным грузом ответственности или постоянным риском.
Конечно и некоторые «физические» профессии подразумевают точно такую же психологическую нагрузку.
Если просмотреть соответствующие исследования по этой теме, то можно сделать следующие выводы. Наиболее долгим и полноценным отдыхом должны обеспечиваться профессии, связанные с сильной стрессовой нагрузкой — это те, кто работают с большим денежным оборотом. Те, кто непосредственно несёт ответственность за жизнь других людей. Те, кто выполняют функции обеспечения безопасности и спасения. Именно эти категории людей в первую очередь должны быть обеспечены нормальными условиями не только труда, но и отдыха.
В значительно меньшей степени в психологической разгрузке нуждаются люди умственных, но спокойных профессий — которые большую часть рабочего времени проводят перед компьютерами. В самом деле — сёрфинг по Интернету и переписка в чате и с помощью всяких «меседжеров» почти не напрягает нервную систему человека.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *