История воздушных шаров

Воздушные шары
Воздушные шары

Воздушные шарики всегда радуют душу, даря ощущение веселья и хорошего настроения. Комната, украшенная маленькими яркими шариками, создает атмосферу праздника. Большие воздушные шары, поднимающие людей в небо, создают великолепное зрелище, вызывают восторг и воплощают мечты о полете в реальность. Кто и когда подарил человечеству летающие шарики, которые по сей день дарят людям ощущение счастья?
Считается, что первый воздушный шарик был изготовлен из кожи кита или быка. Эти сведения поступили к нам из карельских рукописей, которые сообщают, что уже в XII веке такие летающие шары были в каждом доме. Использовалось это изобретение как помощь в передвижении между населенными пунктами. Уже в XVIII – XIX веках в Лондоне профессор Майкл Фарадей, который изучал каучук, сделал первый воздушный шар из этого материала. Ученый во время своих экспериментов сделал две лепешки, внутренние стороны которых он обработал мукой, а оставшиеся липкие края соединил. Таким образом, получилась полая емкость, при помощи которой профессор Фарадей проводил опыты с водородом. После этого открытия ни один праздник не обходился без круглых воздушных шаров из каучука, которые могли высоко подниматься в небо, радуя восторженную толпу. Глядя на парящие воздушные сферы, сердца зрителей наполнялись восхищением, ведь в те далекие времена человечество даже представить себе не могло, что когда-то люди сами смогут летать. Стоит учесть, что наполнялись воздушные шарики тогда водородом, который, как известно, считается взрывоопасным газом. Но на этот факт никто не обращал внимания, ведь летающие шары не причиняли людям вреда.
В 1931 году некий Нейл Тайлотсон изготовил первый воздушный шар из латекса, который был получен на основе каучука. Теперь, новые шарики могли изменять свою форму. Так, воздушные шары Фарадея имели круглую форму, а надутые латексные шарики Тайлотсона могли быть еще и узкими, продолговатыми или овальными.
Именно с тех пор из шариков начали создавать настоящие дизайнерские шедевры, которые служили в качестве украшений помещений. Вскоре, оформление воздушными шарами вошло в моду и стало неотъемлемой частью праздников. Из них выстраивались композиции в виде разнообразных фигурок – животных, предметов одежды, быта, техники. Изобретение воздушных шариков из латекса прославило компанию Тайлотсона на весь мир, а самого изобретателя сделало очень богатым человеком.
Летающие шары Нейла отличались от современных разве что своим качеством. Например, надутые шарики были не такими яркими, быстро сдувались и легко лопались. Из-за этих недостатков шарики становились все менее популярными и востребованными, да и реакция публики на их появление становилась все менее восторженной. Конечно, ведь в XX веке уже никого не удивляли летающие в воздухе предметы, да и человеку уже самому удалось покорить небо. Тем не менее, улучшив качество и прочность, воздушные шары до сих пор считаются праздничным атрибутом, правда уже никак не сенсацией и чудом. Но мы продолжаем любить их за яркость, красоту и веселое настроение.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *