Идеальная сервировка стола

Сентябрь 3, 2012 | admin  
Рубрика: Кулинария

Каждый раз, готовясь принимать гостей, мы раскладываем на стол разные угощения.  Чтобы они смотрелись аппетитнее, его необходимо сервировать. При сервировке чайного стола нужно учитывать количество и виды блюд, а также очередность их подачи. Об особенностях подачи кофе можно прочитать здесь.

Первое, что необходимо сделать – это накрыть скатерть. После расставьте тарелки в зависимости от количества приглашенных гостей. К ним положите необходимые столовые приборы, а также расставьте специи.

Центральным объектом на столе является ваза с цветами, поэтому ее выбору следует уделить особое внимание. Она не должна быть очень высокой. Лучше отдать предпочтение небольшой изящной вазочке с широким дном, так вы убережете ее от падения в случае, если кто-нибудь из гостей нечаянно заденет ее рукой. Сами цветы не должны загораживать обзор. Гостям обязательно понравятся вазы, подобранные в тон к скатерти или сервизу. Чтобы привнести в атмосферу некой изысканности и шарма, можно зажечь свечи.

После того как сервиз расставлен, можно подавать блюда и закуски. По всей длине стола необходимо расставить сухарницы с горячими булочками или печеньем. Для того чтобы хлеб сохранил свою свежесть, можно накрыть сухарницу салфеткой. Неподалеку от сухарниц поставьте тарелочку с нарезанным лимоном. Ближе к центру стола нужно поместить молочник и спиртные напитки. Там же необходимо расположить и сахарницу с вложенной в нее ложечкой или щипчиками для сахара-рафинада. По краям стола поставьте варенье или мед.

Если вы привыкли следовать старинным русским традициям и пить чай из самовара, то чтобы он не занимал много места на столе, следует выделить ему отдельный столик. Туда же нужно поставить заварочный чайник, а также ситечко для заварки.

Десертные тарелки должны располагаться на расстоянии 1-2 см от края стола. Это делается для того, чтобы избежать опрокидывания. Столовые приборы, а именно: нож, вилку и ложку, принято класть с правой стороны от тарелки. Чуть подальше от края, за тарелкой, раскладывают приборы для фруктов. Рядом с основными приборами, которые лежат справа, ставят чайную пару. При этом чашка располагается таким образом, чтобы ее ручка смотрела вправо. На блюдечке обязательно должна лежать чайная ложка, которая используется исключительно для размешивания сахара.

Если гостю подается десерт, то к нему прилагается еще одна чайная ложка. В случае если хозяин предлагает попробовать гостю варенье с косточками, он должен предусмотреть отдельное блюдце для косточек. При соблюдении этих несложных правил, вы произведете приятное впечатление на своих гостей.

© 2012, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.