Влюблённых день святой — 14 февраля.

Амурчик
Амурчик

Наверно, каждый влюблённый ждет не дождется, когда придёт самый романтический месяц в году – февраль. Именно в этом месяце, 14 февраля, мы признаемся в любви своим близким, друзьям любимым парням или девушкам.
Какова же история этого, любимого всеми дня?
Считается, что начало этому празднику положил языческий праздник Луперкалий Древнего Рима – фестиваль, посвященный богине эротизма, страстной любви Juno Februata. Сей фестиваль проходил 15 февраля на площадях городов. В нём участвовали полностью обнаженные люди.
В 5 веке н. э. папа Гелассий I запретил Луперкалии. И ему на замену был назначен день покровителя святого Валентина, который был казнён в III веке н. э. римским императором Клавдием II.
Дело в том, что Клавдий II считал, что мужчина без семьи наиболее смел и лучше защищает родину. Он не думает о семье, своих обязательствах перед нею и служит на благо империи. Клавдий запретил своим легионерам жениться.
Валентин же втайне продолжал венчать легионеров, не боясь гнева императора. Он оказывал покровительство влюблённым, мирил поссорившихся, писал любовные письма вместо неграмотных. За это Валентин был взят под стражу и вскоре был казнён.
Есть легенда, что в тюрьме в Валентина влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, будучи священником, не мог ответить ей взаимностью. Но в ночь перед казнью написал ей письмо, в котором признался ей в любви.
Говорят, что Валентин лечил эту девушку от слепоты. И в день казни девушка прозрела и смогла сама увидеть записку, в которой было написано: «От твоего Валентина».
Да, Валентин погиб во имя Любви: к Богу, к девушке, к людям. Поэтому в 15 веке католическая церковь канонизировала отца Валентина. Его днём памяти назначили 14 февраля.
Кстати, в России же , в православной церкви, есть свой день влюблённых, который отмечается 6 (19) июля. Это день памяти супругов Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями супружеских отношений.
И всё же, всемирным днем влюблённых принято считать День Святого Валентина. Отмечающие этот праздник дарят дорогим людям цветы, сладости, игрушки, воздушные шары и другие романтические подарки. Романтично также в этот день дарить подарки, сделанные своими руками: испечь торт, вышить постельное бельё, сшить подушку, украсить квартиру цветами и свечами. Преподнести всё это сюрпризом.
Можно, например, вместо цветов подарить семена роз или других благородных цветов. Пусть они будут посажены, и в дальнейшем можно будет любоваться ими долгие годы.
Но, всё же, самым распространёнными подарками в этот день являются «валентинки» — открытки в виде сердечек с любовными признаниями внутри.
Впервые «валентинка» была придумана Герцогом Чарльзом Орлеанским (1415). Он сидел в тюрьме, и , чтобы не умереть от скуки, писал любовные признания своей жене. Теперь «валентинки» известны и любимы во всём мире.
Очень важно в наше тяжелое время, что есть такой добрый праздник, как День Влюблённых. Хотя бы один раз в год мы забудем о проблемах, ссорах и будем говорить друг другу тёплые слова.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *