Кофейный этикет

Январь 18, 2010 | admin  
Рубрика: Дом, Кулинария

Кофе - это любовь

Кофе - это любовь

В мире много людей, которые без ума от кофе. Этот божественный напиток сопровождает наше пробуждение утром, бодрит и дарит заряд энергии в течение дня и даже вечером.
Если вы относитесь к почитателям этого бодрящего напитка, вам стоит знать о правилах его употребления. Тем более, если вы хотите устроить кофейный вечер согласно традициям.
Способы подачи этого напитка зависят от того, как он был приготовлен и от атмосферы проведения кофейного мероприятия. Считается, что кофейные ленчи должны проходить вечером, с 5 до 7 часов. Кофе принято подавать в кофейнике, завернутом в салфетку, горячим.
Учтите, что правила подачи кофе на официальных и неофициальных мероприятиях различаются. Давайте познакомимся с ними поближе.
Если вы хотите устроить вечер дома, при этом удивить своих гостей, воспользуйтесь следующими правилами. Соблюдая их, вы превратите обычные посиделки за чашечкой кофе в прекрасный торжественный ритуал. Вы можете подавать напиток прямо в чашках, только следите, чтобы в них не попала гуща. Если вы подаете кофе с подноса, ставьте чашечки с блюдцами справа от гостя. Учтите, что ручки чашки должны быть направлены влево, а ложечки – вправо. Если вы решили насладиться кофе с молоком, перед гостем ставьте его в стакане с подстаканником. Можете удивить присутствующих кофе гляссе. В этот напиток нужно добавить мороженое. Подается кофе гляссе в высоком стакане, рядом с которым на салфетку кладутся соломинки и ложечка. Если вы сварили кофе по-восточному, снимите с него пенку, избавьтесь от гущи. Разлейте напиток по чашкам и добавьте пенку, после чего кофе не перемешивают. К нему подается стакан с холодной водой с лимонным соком, который размещается по правую руку перед гостем на десертном блюдце.
Перед гостями можете разместить индивидуальные элементы сервировки, которые размещаются на подносе. В «кофе-комплект» входят турка, сахарница, стакан с водой, блюдце, десертная тарелка, повернутая вправо ложечка и чашка, ручка которой «смотрит» влево.
Красивая сервировка стола и обслуживание гостей даже на домашнем кофейном вечере не ограничивается. Вы можете окружить всех присутствующих вниманием, помочь им погрузиться в беззаботный отдых и почувствовать себя настоящими аристократами. Для этого проходите вокруг стола против часовой стрелки, останавливаясь справа от каждого гостя и наливая кофе в чашки. Еще один способ – это «обход» по часовой стрелке. Правой рукой берется кофейник, а левой чашка. После того, как напиток налит, посуду с кофе нужно поставить на стол.
Пользуясь этими нехитрыми подсказками, вы можете наполнить даже самый обычный вечер настоящим волшебством.
Если же вы устраиваете официальный прием, обслуживание гостей и способы подачи кофе несколько иные и подчиняются более строгим правилом. Подносить кофе к столу и обслуживать гостей должны официанты.

Кофейный сервиз

Кофейный сервиз

Давайте рассмотрим варианты сервировки стола, как советует http://www.danaja.ru/. Первый вариант заключается в следующем: на поднос, накрытый салфеткой, ставятся чашечки с блюдцами, розетка для сахарных кубиков и специальные щипцы, стаканчик с кофейными ложками, которые размещаются ручками вверх. В центр стола ставится кофейник, каждый гость самостоятельно наливает кофе в свою чашку и добавляет сахар по вкусу.
Другой вариант предполагает наличие двух кофейников, в один из них наливают кофе с сахаром, в другой – без. На подносе они размещены так, чтобы ручки их были направлены в правую сторону. Кроме кофейников на поднос ставят чашки, блюдца стопочкой и ложечки в стакане. Официант должен держать поднос в левой руке, а правой рукой наливать кофе в чашку. Чашечку, наполненную кофе, официант ставит на верхнее блюдце и вместе с ним размещает ее перед гостем.
Если у вас два официанта, можете воспользоваться третьим вариантом сервировки. Оба официанта держат подносы в левой руке. При этом, на одном подносе стоят два кофейника, а на другом – чашки, блюдца и ложки. Чашки наполняются кофе с сахаром или без, по вкусу гостей, и ставятся перед ними на стол.
Употреблять этот благородный напиток нужно, строго придерживаясь этикета. Например, запрещено пить кофе, издавая громкие звуки, или с полным ртом. Сахар размешивать нужно тихо, без постукивания ложкой по стенкам чашки. Ложка не должна оставаться в чашке. Опускать пищу в кофе так же строго запрещено.

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.