Воспитание ребенка: запреты или поощрение

Как правильно воспитать ребенка?
Как правильно воспитать ребенка?

В последнее время среди молодых родителей появилась тенденция в вопросах воспитания слишком буквально следовать предписаниям многочисленных книжных советов, так часто навязываемых всевозможной педагогической литературой. Зачастую, прочитанный совет в какой-нибудь брошюре, родитель стремится тут же применить в своей педагогической деятельности, забывая один из главных принципов воспитания о том, что каждый, кто имеет дело с детьми, должен искать и находить свой собственный ключик к сердцам детей. Без этого невозможно воспитать в ребенке индивидуальность и в полноте раскрыть потенциал его личности.

Кому не известен древнейший педагогический приём, именуемый в народе «кнут и пряник»? Можно встретить многих сторонников воспитания, основанного на системе запретов. Но задумаемся, так ли хороши запреты? В какой мере, и как часто ребенку запрещать?

Постоянные запреты родителей. Безусловно, в некоторых ситуациях невозможно обойтись без запретов. Однако, чрезмерное количество запретов – явление негативное. Необходимо понимать, что запреты – вещь сугубо практическая и функциональная, призванная оберегать ребенка от опасности (к примеру, острых предметов, тока), а не какая-нибудь система контроля его поведения, при которой у ребенка может сложиться чувство замкнутости или лицемерие. Запрещая что-либо, помните, Вы этим ограничиваете исследовательскую способность ребенка. Всегда предлагайте ребенку какую-нибудь альтернативу.

Запреты из области нравственности. Важно уберечь ребенка от проявлений зла, порока и

К чему приведут постоянные запреты родителей?
К чему приведут постоянные запреты родителей?

испорченности. Здесь есть два подхода: первый основан на авторитете родителей, второй – это подход религиозный. Недостаток первого в том, что рано или поздно ребенок поставит под сомнение авторитет родителей, особенно если увидит, что родители довольно часто отступают от собственных моральных принципов или, попросту, по слабости человеческой ошибаются. А положительная сторона в том, что у ребенка пример истинно верного поведения (в лице родителей) всегда в поле зрения. Если Вы избираете этот подход, то, разумеется, в нравственном отношении нужно стремиться к совершенству. Не допускать в жизни лжи, обмана, семейных ссор и всего прочего, что может соблазнить ребенка. Не меньшей ответственности требует и второй, религиозный подход, когда главным критерием истины признается Бог, а поведение регламентируется системой нравственных заповедей. Этот подход наиболее эффективен, так как закладывает в сознании ребенка систему абсолютных, неизменных нравственных ценностей. Нравственному воспитанию в семье необходимо уделять максимум внимания. Так, например, педагогическая мысль и философия русского зарубежья в нравственном воспитании видела главный принцип развития полноценной и поистине свободной личности. Выдающийся русский мыслитель Иван Ильин, известный тем, что идеологически обосновал белое движение, считал, что именно в семье рождаются чистая любовь, ответственность и здоровые традиции общества.

Запрещая что-либо ребенку, объясняйте смысл запретов. Не стоит постоянно навязывать ребенку четких оценочных критериев по каждому случаю, постоянно говоря, «что черное, что белое». Смысл нравственного воспитания в том, чтобы научить ребенка самостоятельно распознавать зло, и вырабатывать стратегию борьбы и противостояния. В процессе воспитания нравственно верного отношения к негативным проявлениям жизни, ситуациям или конкретным людям не должно быть никаких осуждающих резких заявлений. Любые категорические лозунги и угрозы – враг воспитания. Не вызывайте у ребенка подсознательный протест, не озлобляйте его непониманием и сомнениями «почему нельзя, почему это плохо?». Ведь если ребенок не услышит от Вас ответа на вопрос «почему нельзя?», то категорический и необоснованный запрет зародит в его душе подозрение, вся иерархия ценностей, так старательно прививаемая ребенку, в один миг разрушится, и можно будет забыть о доверительных отношениях. Лучше постараться объяснить ребенку суть негативного влияния того или иного явления, ситуации или личности из его окружения, как бы подготовив почву для того, чтобы ребенок сам вынес оценочное суждение, и в дальнейшем, при каких-либо воспитательных мерах с Вашей стороны по этому поводу, взывать к той оценке, которую вынес сам ребенок.

Поощрения – залог успешного воспитания. Многие педагоги признают, что наиболее эффективным методом воспитания является поощрение. Однако возникают вопросы, как хвалить ребенка, в какой форме и как часто мы можем его поощрять? Главным советом здесь может быть такой: хвалите ребенка, если по его меркам он этого заслуживает. Не бойтесь перехвалить, но и не допускайте лжи, не хвалите «просто так». Грамотно используемое родительское поощрение в форме похвалы – огромный стимул к развитию Вашего ребенка и залог теплых семейных отношений.

И помните, счастливая и нравственная личность воспитывается достаточной свободой.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *