«Старикам здесь не место», новинка кино

Вот в общем содержание сюжета — простой парень убегает с деньгами, а бандиты, при поддержке страшного киллера, за ним гоняются. Сразу вспоминается «Ночной беглец» и еще несколько фильмов попроще. Но Коэны смогли сделать из такого сюжета (фильм снят по книге Кормака Маккарти, причем, говорят, очень точно) отличное кино. В сети много разных отзывов — от «шедевр» до «занудная тягомотина без финала». Да, фильм однозначно не стоит смотреть в надежде увидеть «экшн», а-ля современные боевики. Здесь нет головоломных погонь, взрывающихся вертолетов, перестрелок с использованием авиационных пушек. Здесь нет даже саундтрека. Только пустыня, старые американские автомобили, долгие общие планы и стоптанные ковбойские сапоги. Этот фильм бальзамом проливается на душу людей, измученных клиповой манерой сьемок и неестественными цветами современных боевиков.

Безусловно центральной фигурой фильма стал Антон Чигур, убийца, в исполнении Хавьера Бардема. Не побоюсь сказать, что это одно из лучших изображений киллера в кино (наравне с работами Скотта Гленна в «Ночном беглеце» или Антонио Бандераса в «Убийцах»). Экслер в своей рецензии назвал его «абсолютным злом», и это таки правда — он действительно зло, но не тупо-маньяческое, а зло принципиальное, с иронией и, можно сказать, честное. Чего стоит только манера подбрасывать монетку, давая шанс случайным жертвам. А прекрасно показаная также бесстрасность и равнодушие к боли в сюжете с залечиванием раны? Блеск, просто блеск. Отдельная тема — кислородный баллон для забоя скота. Многие зрители считают, что это у Чигура такое оригинальное основное оружие. Да нет, просто профессионал при необходимости может пользоваться в качестве оружия инструментом для выбивания замков. Второй, параллельной веткой сюжета в фильме идут воспоминания/рассуждения старого шерифа. Играет его Томми Ли Джонс, и он, на неподражаемом техасском английском, говорит о жизни, о том, что в современном мире насилие становится огромной проблемой. О том, чему мы уже не удивляемся, считая само собой разумеющимся. Это, так сказать, посыл к размышлению, тоже редкая в наше время штука. Напоследок о финале.

Многим не понравился финал — якобы невнятный и непонятный. Ну что сказать, мне он тоже сперва не понравился. Но потом, по размышлению, я вот что решил — это самый правдивый финал, что может быть у такой истории. Ибо хэппи-энды, которые переполнили нынешние новинки кино, для данного фильма не уместны, в котором простой парень побеждает кучу бандитов, и уходит в закат, обнимая чемодан с баксами — это неправда. Не бывает такого. А бывает вот так: смерть от пули в дешевом мотеле и неизвестно куда подевавшиеся деньги.

P.S. Фильм получил много наград, лучший актер второго плана, лучший режиссер (Этан Коэн), Лучший адаптированный сценарий. Плюс два Золотых глобуса, три награды Британской киноакадемии и Золотую пальмовую ветвь. Я считаю — заслуженно.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *